追频固态特斯拉线圈详细制作图解

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描述

在这里我要做的是追频ISSTC,即追频特斯拉线圈(带灭弧),同时教大家怎么做

追频SSTC的特点就是不需要调谐,只需要简单的外部调试甚至不需要调试即可直接上电运行

第一步我们要了解特斯拉线圈的工作原理

然而,这完全没必要,因为大部分做特斯拉的人都没有去完全理解过它的工作原理,因为它们都把心思投入到制作过程中了,楼主我也是,所以,在这里我就不将它的工作原理了,直接进入制作过程!

制作流程↓

驱动

↓↓

灭弧

↓↓

功率桥

↓↓

整流桥

↓↓

TC次级

↓↓

TC初级

↓↓

调试

↓↓

完成!

第一步:驱动!

驱动很重要,如果驱动性能不好,那么可能无法起震,或者乱震,或者烧功率桥(炸管的节奏)

电路图登场!!!

特斯拉线圈

接着是一大堆的问题,别着急咱慢慢解释,首先是这个玩意↓

                                                                                                                                            特斯拉线圈

这个玩意长得有点像运放(运算放大器),但是又不像,只有一个输入端,输出端还带一个圆圈,到底是玩意呢?

这个玩意叫反向器

那么它的功能是什么呢?

它的功能是:输入一个高电压(高电平),输出端就输出一个低电压(低电平),输入一个低电平,就输出一个高电平,即输出信号与输入信号相反。

然后就是这个了↓

                                                                                                                                             特斯拉线圈

名字我就直说了,这个叫“与”门

有两个输入端和一个输出端

功能:当两个输入端全部输入高电平时,输出端输出高电平,输入端其中一个或两个都输入低电平时,输出端输出低电平

然后就是这里了↓

特斯拉线圈

这个我也不知道是啥,无视就行了

接着就是这个部分↓

特斯拉线圈

1K电阻的作用是限流,C13(104)电容的作用是隔离,两个二极管的作用是钳位,因为反馈电压一般都达到了上百V,如果没有这两个二极管,那么你的驱动迟早要废!

就讲这么多吧,然后就是大显身手的时候了

驱动布线,推荐用5*7的洞洞板制作↓

特斯拉线圈

特斯拉线圈

特斯拉线圈

每一个接口都已经标注清楚,看不懂请自行想办法

有的人想要布线软件,请在回复中告诉我你的邮箱地址即可,由于我的初三狗所以只能在星期六~星期天发

接下来就是制作过程了↓

大家在焊的时候最好用IC座,然而我没有,所以我用的圆孔排针

焊完就是这个样子啦↓

焊灭弧输入的接口↓

焊完后的样子↓

背面↓↓↓

没有对比就没有伤害

IC登场,大家买的时候建议多买几个,当然,最好不要买到假货。

驱动就这样华华丽丽的做好了

下面做灭弧↓↓

电路图↓

特斯拉线圈

音乐灭弧电路↓(图片来自KC)

特斯拉线圈

自己选一个就是了,音乐灭弧要用特殊的方波音乐

制作过程没有拍照,也没有设计布线,完全是边焊边布的,所以没有布线图。..。..。..。.这不能怪我

下面就要开始做功率桥了

功率桥有三种,如下:

1.单管

特点:价格最为低廉,结构简单,容易制作

缺点:发热大,效率不高,电弧不长

2.半桥

特点:价格还算亲民,价格简单,容易制作

缺点:功率小,输出电压只有输入电压的一半,电弧不算长

3.全桥

特点:功率大,输出能力强,电弧较长

缺点:价格较贵,结构较为复杂

全桥电路图↓↓

特斯拉线圈

特斯拉线圈

半桥电路↓↓

特斯拉线圈

根据自己的经济能力选一个即可

我以前做的半桥↓↓

而然我现在用的是全桥

制作过程↓↓

460大管,新的一个一般都在4RMB以上,还是蛮贵的

绝缘垫,比460小点,不过刚好能够全部覆盖住460的背面

散热片,背面有风扇

固定460大管

用粗铜线连接管子

固定散热片

打一个小洞

接下来焊板子,布线如下↓↓

半桥布线

特斯拉线圈

特斯拉线圈

特斯拉线圈

全桥布线

特斯拉线圈

特斯拉线圈

特斯拉线圈

5uf的电磁炉电容做吸收电容

然后把线接好

GDT后面再讲

接下来就是整流用的桥堆

这个非常简单,自己参考功率桥的电路图,那有,直接一个桥堆加点电容再焊上就完事了

10A的保险丝,这个很重要,一旦功率桥的管子击穿,那么就会炸管,加了保险丝至少可以保证不会炸管

就是这样,接下来就是考验你的耐心的时候了

制作次级线圈

首先,你需要去购买足够长度的漆包线

在这里我用的是0.21mm线径,1斤的漆包线,漆包线建议在那些卖电机维修材料的那些店那里买,买的时候如果遇到按米散卖的赶紧走人,要买就买那些按斤卖的

把螺丝刀插到某个地方,下面垫点东西

这样就可以自由转动了

准备一根足够长的水管

接下来纯手撸,撸了大概4个小时

完成之后的照片没有拍所以。..。

找一个可以刚刚好塞进次级线圈的塑料管的木片或者塑料片

在次级的其中一端拧上几个螺丝

把东西塞进去拧紧螺丝

用烙铁在上面打一个洞

把底部处理一下,因为漆包线老是弄来弄去的迟早要断,用一根线接上然后固定好即可

制作顶端

顶端有两种,一种是球形,一种是环形,一般环形的比较好看,球的话呢自己去买一个足够大的不锈钢球就可以了,环的话呢可以自己做,也可以买一个,到某宝搜索“均压环”即可

在这里我做的是环形的

准备足够长的铜线

截取足够的长度,然后做成一个环

把两边焊起来

这个环的直径要比次级线圈的直径大一点

再制作一个,大小要一致

制作一个小环,焊成如图所示的样子

继续做

接下来看图不说话

如果烙铁不好的话就不要继续了

用螺丝固定顶端

接下来要用铝箔胶带把顶端包起来,当然,你也可以不包起来,这样对地等效电容会比较小,谐振频率会比较高,太高的话会无法谐振,或者电弧不长

如图所示↓↓

逼格略高↓↓

然后就是你了,初级线圈

初级线圈有两种绕法,一种是在底部绕,不容易发生初次打火现象,一种是围着次级绕,即螺旋绕法,比较容易发生初次打火现象

我用的是螺旋绕法

附加:

请不要问我初次绕制的方向,该怎么绕之类的问题,绕的方向不会对放电效果产生什么影响

找来一块厚亚克力或者塑料板来垫底

标记位置

准备几个东西来固定初级

用铜线在上面绕3到10圈即可,我绕了5圈

固定好,确保绝缘可靠

初次合影!!

现在就差GDT了

绕制GDT

首先,找来一个铁氧体磁环,个头要大一点,记住是铁氧体的,直径1.5CM以上

如果你做的功率桥是半桥,那么GDT要绕三组,如果是全桥,则需5组

我做的是全桥,要绕5组,所以,需要准备5根足够长的线,最好细一点,绕15圈左右即可,一定要绕满,以减少漏感

如果已经绕够15圈了但是还没有绕满的话,可以把线弄的松散一点,这样就可以绕满了

这个线实际上有点粗,会导致绕满了还不够10圈,所以建议用漆包线来绕

我的绕了12圈,如图所示↓

然后把输出剪成一边长,一边短,如图所示

长的咱们就标记为1,短的就标记为2

把两根对应的线绞起来(为方便观察,减少了两组,这个实际上是半桥用的GDT)

连接输出端,用杜邦线

这个才是真的↓↓↓

然后就是反馈,还是有两种,一种是天线反馈,拿一根30CM的金属丝直接接到反馈输入端的正极端,然后把驱动的负极接地即可(接大地),不过要接74HC14的电源负极才行,另外一种是磁环反馈,很简单,一个铁氧体磁环,拿一根线在上面绕30圈以上即可,越多越好,次级接的地线在上面绕1圈再接地即可

我用的是磁环反馈

拿一根线在上面绕了不知道多少圈,够40圈就行了

反馈就这样做好了

接下来就是最终的调试了!!

把所有东西都连接好,确保连接可靠,绝缘可靠,地线可靠接地

GDT一定要接对,接错必烧保险

反馈,次级所接的地线先在磁环上绕1圈然后再接地即可,如果上电没反应则掉换一下地线的绕向即可

风扇驱动由可调电源18V供电

因为直接上市电很容易出事,所有还是上低压比较保险,我用的ZVS逆变供电,50V,TC工作时,被拉低到40V

注意事项!!!绝对重要!!!

1.如果特斯拉线圈附近有装有心脏起搏器或其他精密设备的人,请不要启动特斯拉线圈,这玩意电磁干扰很大,可能会导致他们的设备损坏,然后进医院(不是开玩笑)

2.如果附近有电脑,手机或其他贵重设备,那么应该移动到比较远的地方去,或者把TC搬到别的地方测试,实在不行就加上一层隔离网然后接地

3.精神病患者请不要操作特斯拉线圈

4确保附近有人监护你,有一定的应急处理能力,他们并不参与实验,但是能确保出事后来救你就行了

以上条件基本满足,可以上电运行

效果图!!!!

后来你们知道发生了什么吗?我的可调电源突然坏了,里面所有的MOS全部击穿,部分IC击穿,还有一小部分的电容也击穿了,升降压模块直接报废,里面的笔记本电脑的电源适配器也一起报废,ZVS没事,后来我发现就连(全桥的)管子也一起击穿了,我实在是。..。诶总之先把可调修好吧,然而,已经是报废50%以上了,修也没有意义了,干脆直接重做一个。..。..。

至此,制作教程结束

★Additional content

——附加内容

一个非常简单的驱动测试方法

第一个测试↓↓

搭一个如图所示的电路

就是这样↓

把这个东西连接到驱动的输出端(接GDT的那个端口)上,接上灭弧,反馈不接上↓

两个灯都亮说明正常,如果亮度低则调节灭弧频率,如果亮度还是很低说明4422可能是假的,用万用表测量一下4422的1脚和4脚之间的电压,如果是15V则说明供电正常,如果低于10V则说明供电异常,检查一下供电电路,说不定是7815的问题,如果都是正常的,则说明4422买到假货了

第2个测试↓

制作一个这样子的东西(二极管应采用快恢复二极管)

把万用表打到20V档,表笔应该怎么接如图所示↓

拔掉LED,接上GDT

把这个装置接到GDT其中一组绕组的输出端

如果测得的电压在10V以上则正常(如果偏低则调节灭弧,如果在2V和9V之间(不断变化)则是GDT的问题,一直在5V以下则4422是假的)

第三个测试↓↓(和第二个一起)

接下来把驱动上的74HC14拔出来,用铜丝把如图所示的四个地方连接起来

如果万用表的示数在1V以下或者10V以上则正常

接下来调换一下方向

如果刚才测得10V以上,那么这次就应该测得1V以下,如果刚才测得1V以下,那么这次应该测得10V以上

结果参考:

第一个测试不通过,说明4422是假货

第二个测试不通过,说明GDT有问题或者4422是假货

第三个测试不通过,说明74HC08有问题

部分元件的淘宝链接

1.74HC14

2.74HC08

3.TC4422

4.磁环

最后,成品SSTC驱动

到此结束!希望大家的SSTC早日成功!

单管教程

THE END

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